Nachhaltigkeitsmanagement

Obwohl das Interesse zunimmt, Unternehmen in Richtung Nachhaltigkeit zu entwickeln, werden häufig nur einzelne Maßnahmen mit Nachhaltigkeitsbezug umgesetzt. Unsere Empfehlung ist Nachhaltigkeit systematisch zu integrieren mit einem Managementansatz. Dies kann final auch in einer Zertifizierung des Angebots oder der Einrichtung münden, was dann in der externen Kommunikation genutzt werden kann.

Voraussetzung für ein gelingendes Nachhaltigkeitsmanagement steckt aber in der Klärung des Weshalb und Wohin auf normativer und strategischer Ebene. Hierzu bietet Ihnen das Leitbild einer nachhaltigen Außer-Haus-Gastronomie Orientierung. Erste Überblicke bieten Ihnen sicherlich auch die Checklisten und Leitfäden (z. T. settingspezifisch) im Bereich Mehr zum Thema".

Mehr zum Thema

Image

Infografik der Verbraucherzentrale NRW: Gesundes Schulessen

Image

Die Infografik der Verbraucherzentrale NRW stellt eine wertvolle Ressource zur Verfügung, um Schulen und Kommunen bei der Optimierung des Schulessens zu unterstützen und ihnen bei der Umsetzung einer gesunden, nachhaltigen Ernährungsumgebung zu helfen.

Image

Vorgehensweise für eine nachhaltige Verpflegung im Tagungshaus

Jürgen Lauff, Leitung des Haus Wiesengrunds, erläutert wie die Umstellung auf eine nachhaltige Verpflegung in seiner Einrichtung erfolgen konnte. Es wird deutlich, welche Aspekte dabei besonders wichtig sind.

Image

Checkliste zur Gestalung einer nachhaltigen AHG

Unter dem Motto #spürbargrün - Nachhaltigkeit im Außer-Haus-Markt hat die Mediengruppe blgastro (u. a. GVManager) eine Checkliste zur Gestalung einer nachhaltigen Außer-Haus-Gastronomie erstellt.

Image
checkliste_nachhaltigkeitsmanagement_spuerbargruen