2023

Heinz, J.; Menzel, A.; Wagner, L.; Langen, N.; Speck, M. (2023):
Dishing up biodiversity: how does out-of-home catering affect biodiversity? Assessment methodology and implementation in commercial kitchens. Ernährungsumschau 2023; 70(10): 116–24. DOI: 10.4455/eu.2023.017

Kirsch, T.; Richert, M.; Engelmann, T. (2023): Bildungsangebote zur Motivation und Befähigung von Führungskräften sowie Mitarbeitenden in Großküchen für eine nachhaltigere Verpflegung. Haushalt in Bildung & Forschung, 12, Jahrgang, Heft 3 2023, S. 70 – 85
ISSN 2193-8806
https://doi.org/10.3224/hibifo.v12i3.06

2021

Strotmann, C., Baur, V., Börnert, N., & Gerwin, P. (2021):
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Becker, Magdalena; Engelmann, Tobias; Friedrich, Silke; Hielscher, Janina; Steinmeier, Fara; Teitscheid, Petra (2021): Nachhaltigkeitsmanagement in der Außer-Haus-Gastronomie. Handlungsempfehlungen entlang der betrieblichen Kernprozesse. 2021. Auflage. Hamburg: Behr' s GmbH. ISBN: 9783954687701

Wagner, L.; Speck, M.; Buchborn, F.; Engelmann, T.; Bienge, K.; Friedrich, S.; Teitscheid, P.; Langen, N. (2021): 
Weiterentwicklung der wissenschaftlichen Bewertungsgrundlagen – Evaluation des aktualisierten und erweiterten digitalen Bewertungstools 
Arbeitspapier 2 des NAHGAST II Projekts. Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH 2021_nahgast_ap2_wagner_bewertungsgrundlagen.pdf

2020

Ohlhausen, P.; Langen, N. (2020): 
When a Combination of Nudges Decreases Sustainable Food Choices Out-Of-Home—The Example of Food Decoys and Descriptive Name Labels. 
10(2), Foods, 9, 557. https://doi.org/10.3390/foods9050557

Speck, M.; Bienge, K.; Wagner, L.; Engelmann, T.; Schuster, S.; Teitscheid, P.; Langen, N. (2020): 
Creating Sustainable Meals Supported by the NAHGAST Online Tool—Approach and Effects on GHG Emissions and Use of Natural Resources. 
Sustainability 2020. 12. 1136. DOI: 10.3390/su12031136. 

Wagner, L.; Speck, M.; Buchborn, F.; Engelmann, T.; Bienge, K.; Friedrich, S.; Teitscheid, P.; Langen, N. (2020): 
Weiterentwicklung der wissenschaftlichen Bewertungsgrundlagen – Aktualisierung und Ergänzung des digitalen Bewertungstools 
Arbeitspapier 1 des NAHGAST II Projekts. Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH 2020_nahgast_ap1_wagner_bewertungsgrundlagen.pdf

2019

Engelmann, T.; Fischer, D.; Lorchner, M.; Bowry, J.; Rohn, H. (2019): 
“Doing” Sustainability Assessment in Different Consumption and Production Contexts - Lessons from Case Study Comparison. 
Sustainability 2019, 11, 7041.; https://www.mdpi.com/2071-1050/11/24/7041
Website

Süßbauer, E.; Maas-Deipenbrock, R.-M.; Friedrich, S.; Kreß-Ludwig, M.; Langen, N.; Muster, V. (2019): 
Employee roles in sustainability transformation processes. A move away from expertise and towards experience-driven sustainability management. 
In: GAIA – Ecological Perspectives for Science and Society (S1/2019) Special issue: Sustainable economy: Perspectives of change. oekom Verlag, München. 

Malefors, C., Callewaert, P., Hansson, P.-A., Hartikainen, H., Pietiläinen, O., Strid, I., Strotmann, C., & Eriksson, M. (2019). Towards a Baseline for Food-Waste Quantification in the Hospitality Sector—Quantities and Data Processing Criteria. Sustainability, 11(13), 3541. https://doi.org/10.3390/su11133541  https://www.mdpi.com/2071-1050/11/13/3541

2018

Teitscheid, P.; Langen, N.; Speck, M.; Rohn, H. (Hrsg.):
Nachhaltig außer Haus essen: Von der Idee bis auf den Teller
München: oekom-Verlag

Ohlhausen, P.; Langen, N.; Friedrich, S.; Speck, M.; Bienge, K.; Engelmann, T.; Rohn, H.; Teitscheid, P. (2018): 
Auf der Suche nach dem wirksamsten Nudge zur Absatzsteigerung nachhaltiger Speisen in der Außer-Haus-Gastronomie. 
Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 87(2), 95-108. http://dx.doi.org/10.3790/vjh.87.2.95 
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Göbel, C. (2018): 
Die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Care-Einrichtungen. Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen. 
Oekom: München 
Website

Engelmann, T.; Speck, M.; Rohn, H.; Bienge, K.; Langen, N.; Howell, E.; Göbel, C.; Friedrich, S.; Twitscheid, P.; Bowry, J.; Liedtke, C.; Monetti, S. (2018): 
Sustainability Assessment of Out-of-Home Meals: Potentials and Challenges of Applying the Indicator sets NAHGAST Meal-Basic and NAHGAST Meal-Pro Sustainability 2018 
10(2), 562; https://doi.org/10.3390/su10020562
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Lorenz, B.; Langen, N. (2018): 
Determinants of how individuals choose, eat and waste: Providing common ground to enhance sustainable food consumption out‐of‐home 
In: Journal of Consumer Studies, Volume 42, Issue1 January 2018, Pages 35-75 doi: 10.1111/ijcs. 12392 
Website

2017

Göbel, C.; Scheiper, M.; Teitscheid, P.; Müller, V.; Friedrich, S.; Engelmann, T.; Neundorf, D.; Speck, M.; Rohn, H.; Langen, N. (2017): 
Nachhaltig Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie 
Status-quo-Analyse – Struktur und wirtschaftliche Bedeutung, Nachhaltigkeitskommunikation, Trends. 
Arbeitspapier 1 des NAHGAST Projekts. 
Fachhochschule Münster, Institut für Nachhaltige Ernährung, Münster 2017_nahgast_apap1_goebel-et-al_ausser_haus-gastronomie.pdf

Speck, M.; Rohn, H.; Engelmann, T.; Schweißinger, J.; Neundorf, D.; Teitscheid, P.; Langen, N.; Bienge, K. (2017): 
Entwicklung von integrierten Methoden zur Messung und Bewertung von Speisenangeboten in den Dimensionen Ökologie, Soziales und Gesundheit. 
Arbeitspapier 2 des NAHGAST Projekts. 
Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH; Faktor 10 – Institut für nachhaltiges Wirtschaften gGmbH 2017_nahgast_apap2_speck-et-al_bewertungsmaster.pdf

Langen, N.; Dubral, R.; Rhozyel, M.; Speck, M.; Rohn, H.; Teitscheid, P. (2017): 
Erkenntnisse zu Detailgrad und Gestaltung von Ernährungslabeln zur Abschätzung und Bewertung der Nachhaltigkeit einer Speise. 
Arbeitspapier 3 des NAHGAST Projekts. 
Technische Universität Berlin – Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft 2017_nahgast_apap3_langen-et-al_labeldesign.pdf

Langen, N.; Dubral, R.; Ohlhausen, P.; Bauske, E.; Speck, M.; Rohn, H.; Teitscheid, P. (2017): 
Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigeung nachhaltigen Essverhaltens. 
Arbeitspapier 4 des NAHGAST Projekts. 
Technische Universität Berlin – Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft 2017_nahgast_apap4_langen-et-al_review-interventionen.pdf

Ohlhausen, P.; Langen, N.; Speck, M..; Rohn, H.; Engelmann, T.; Teitscheid, P. (2017): 
Analyse der Wirkung des Decoy-Effekts mit beschreibenden Namen. 
Arbeitspapier 5 des NAHGAST Projekts. 
Technische Universität Berlin – Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft 2017_nahgast_apap5_ohlhausen-et-al_decoy.pdf

Langen, Nina; Ohlhausen, Pascal; Speck, Melanie*; Rohn, Holger; Engelmann, Tobias; Neundorf, Diana; Teitscheid, Petra; unter Mitarbeit von: Bauske, Emily (*geb. Lukas) (2017): 
Aspekte praxistauglicher Interventionsstrategien – Perspektiven von Verbraucher*innen, Unternehmen und Wissenschaft 
Arbeitspapier 6 des NAHGAST Projekts. 
Technische Universität Berlin – Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft 2017_nahgast_apap6_langen-et-al_interventionsstrategien.pdf

Teitscheid, P.; Göbel, C.; Friedrich, S. et al. (2017): Vorschlag für ein Leitbild „Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie“

2016

Göbel, C.; Scheiper, M. L:; Friedrich, S.; Teitscheid, P.; Rohn, H.; Lukas, M.; Langen, N (2016): 
Entwicklung eines Leitbilds zur „Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie“, 
in: Filho, Walter Leal (Hg.): Innovation in der Nachhaltigkeitsforschung – Ein Beitrag zur Umsetzung der UNO Nachhaltigkeitsziele. Berlin, Heidelberg: Springer, S. 1–22. https://doi.org/10.1007/978-3-662-54359-7_1
Website

Speck, M.; Göbel, C.; Schweißinger, J.; Teitscheid, P.; Rohn, H.; Langen, N. (2016): 
Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung – das Forschungsprojekt NAHGAST 
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft, Febr. 2016. S. 86–92.

Lukas, M.; Rohn, H.; Lettenmeier, M.; Liedtke, C.; Wiesen, K. (2016): 
The nutritional footprint – integrated methodology using environmental and health indicators to indicate potential for absolute reduction of natural resource use in the field of food and nutrition, 
Journal of Journal of Cleaner Production, Vol. 132, S. 161–170 https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.02.070

Grabs, J.; Langen, N.; Maschkowski, G.; Schäpke, N. (2016): 
Understanding role models for change: A multilayer analysis of success factors of grassroots movements for sustainable consumption. 
Journal of Cleaner Production, 134, Part A: 98-111;doi:10.1016/j.jclepro.2015.10.061. 

2015

Langen, N.; Goebel, C.; Waskow, F. (2015): 
The effectiveness of advice and actions in reducing food waste. 
Waste and Resource Management, 168 (2):72-86; doi: 10.1680/warm.13.00036.

2014 

Lukas, M; Scheiper, M-L; Ansorge, J; Rohn, H; Liedtke, C; Teitscheid, P (2014): 
Nutritional Footprint – Ein Instrument zur Bewertung von Gesundheits- und Umweltwirkungen der Ernährung. 
Ernährungsumschau 04/2014 
Website

2013

Langen, N. (2013): 
Ethics in Consumer Choice - An Analysis based on the Example of Coffee. 
Springer Gabler: Wiesbaden 
Website

Teitscheid, P. (2013): 
Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung. 
Ernährungsumschau, 05/2013