BITE

 

PROJEKTTITEL

BiTe – Biodiversität über den Tellerrand
Vorhaben zur Steigerung der Biodiversität in Angebot und Nachfrage der Außer-Haus-Gastronomie

HINTERGRUND

Die Biodiversität ist eine Voraussetzung für die Ernährungssicherheit. Gleichzeitig ist sie stark bedroht. Die intensive Landwirtschaft hat einen erheblichen Einfluss auf die biologische Vielfalt: Sie kann für bis zu 70 Prozent des prognostizierten Verlusts der terrestrischen Biodiversität verantwortlich gemacht werden (CBD 2014: Global Biodiversity Outlook 4). Aus diesem Grund stellt eine biodiversitätsschonende Verpflegung einen entscheidenden gesellschaftlichen und politischen Hebel dar, die Umweltauswirkungen des Agrar- und Lebensmittelsektors zu verringern und bestenfalls zu fördern.

Im Mittelpunkt des BiTe Projektes steht zum einen die Vermittlung der Thematik Biodiversität über verschiedene Informationen und Nudgingmaßnahmen in der Außer-Haus-Gastronomie (AHG). Zum anderen ist die Erfassung des Effektes dieser Aktionen auf die Entscheidungsprozesse der Gäste in Bezug auf die biodiversitätsschonend angepassten Gerichte eine zentrale Forschungsaufgabe.

Mit Hilfe des NAHGAST Rechners werden Mittagsmahlzeiten hinsichtlich ihrer Biodiversitätsauswirkungen optimiert. Durch verschiedene Aktionen und Informationsmaterialien wird über das Thema Biodiversität im Zusammenhang mit Ernährung aufgeklärt. Das bedeutet, dass mittels Reallaborforschung und Nudgingmaßnahmen in der AHG und in der Zusammenarbeit mit Praxisbetrieben abstrakte und komplexe Inhalte praxisnah vermittelt werden. Ziel von Designkonzepten und Aktivierungsformaten ist es, die Entscheidungen der Gäste vor Ort für eine biodiversitätsschonende Essensauswahl in den Praxisbetrieben zu fördern und die Wirkung der jeweiligen Maßnahme zu messen. Die AHG ist dabei ein Reallabor mit großer Hebelwirkung. Durch BiTe wird ein breites Verständnis für Herausforderungen und Handlungsmöglichkeiten im Bereich biodiversitätsschonende Ernährung geschaffen.

ERGEBNISSE

Noch ausstehend

LAUFZEIT

01.09.2020 – 31.08.21 und 01.12.21 – 31.05.2024

FÖRDERMITTELGEBER

BiTe wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Forschungsinitiative zum Erhalt der Artenvielfalt (FEdA) gefördert; 
Förderkennzeichen: 01UT2106

PROJEKTLEITUNG

Prof. Dr. Melanie Speck

WISSENSCHAFTLICHE VERBUNDBARTNER

  • Hochschule OsnabrückProf. Dr. Melanie Speck, Lynn Wagner
  • Technische Universität BerlinProf. Dr. Nina Langen. Nora Delvendahl, Britta Kutz, Eva Müller
  • FH Münster: Silke Friedrich, Anita Menzel, Annika Ley, Luisa Schulze Zumkley 
  • Wuppertal Institut: Lena Hennes, Julia Heinz, Severin Hackspiel 

Praxis: 

BiTe I und BiTe II:
Mensaverein an der Euregio Gesamtschule Rheine e.V., Rebional GmbH, NEUE ARBEIT der Diakonie Essen arbeitshilfe- und berufsförderungsgemeinnützige GmbH 

BiTe II:
apetito catering B.V. & Co. KG, Aramark Holding Deutschland GmbH, WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG, DeinWerk gGmbH, Swiss Life AG, Studierendenwerk Dortmund AöR, Studentenwerk Osnabrück AöR, Stadt Göttingen, Fachdienst Küchenbetriebe

 

 

 

Publikationen und Links

https://bite-projekt.com/