Praxishandbuch

Für die Außer-Haus-Gastronomie

In diesem Praxishandbuch finden Sie – in Ergänzung zum NAHGAST Rechner – Informationen und Tipps für die Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebotes. Ausgehend von der Speiseplanung und Rezepturentwicklung beleuchtet es die Kernprozesse in Gastronomie- und Verpflegungsbetrieben. Alle Schritte von der Beschaffung bis zur Entsorgung, einschließlich der Ansprache der Gäste, werden in ihrer Wirkung für ein nachhaltiges Angebot betrachtet. Die Umsetzung nachhaltiger Speiseangebote ist erfolgreich, wenn nicht nur die Küche, sondern der ganze Betrieb, insbesondere die Geschäftsführung, diesen Wandel fordern und fördern. Daher werden auch notwendige Veränderungen in Management- und Unterstützungsprozessen thematisiert.

Der Inhalt basiert auf dem 2021 erschienen Handbuch „Nachhaltigkeitsmanagement in der Außer-Haus-Gastronomie. Handlungsempfehlungen entlang der betrieblichen Kernprozesse“. Die Inhalte werden stetig aktualisiert und um die Ergebnisse laufender Forschungsprojekte ergänzt.